홈
투자이민
주정부 프로그램
가족 초청 이민
새로 바뀐 이민법
사업가를 위한 일과 이민의 가장 빠른 길
연방법원 재심청구
재심청구
전문직 이민
취업 비자
영주권 카드
시민권
자주 듣는 질문들
소개
고객소감
소개 II

가족 초청 이민

캐나다 영주권자 혹은 시민권자가 가족초청이민으로 초청할 수 있는 범위는 배우자, 관습법 상의 배우자(동거인), 동반 자녀, 부모 그리고 조부모까지입니다. 배우자는 결혼한 상대를 말하고, 관습법 상의 배우자는 최소 12 개월 이상 함께 살아 온 동거인을 지칭합니다. 이성,동성커플 모두 관습법 상의 배우자의 적용을 받습니다. 동반 자녀는 일반적으로 직장경험이 전혀 없고 결혼하거나 아이를 가진 적이 없으며 계속 학교를 다닌 22세 미만의 자녀를 말합니다.

가족초청에 대한 일반적 규정은 초청자가 직업을 갖고 있어서 본인과 초청하려는 가족을 부양할 수 있는 충분한 수입이 있어야 한다는 점입니다. 정부는 Low Income Cut-Off (“LICO”)라는 도표를 제시하여 최소 수입액을 규정하고 있습니다. 예를 들어서, 초청자와 그의 가족 그리고 초청하려는 가족의 수를 합한 총 가족수가 2인인 경우는 $24,080의 수입이, 3인의 경우에는 $29,950, 4인인 경우는 $36,250, 5인은 $40,520의 수입이 있어야 합니다.

예외적으로, 배우자를 초청하는 경우 절차상으로는 소득을 증명할 필요가 없습니다. 규정상으로는 초청자가 생활 보호를 받거나 실직수당, 정부 보조등에 의존하고 있지 않다는 것만 증명하면 됩니다. 그러나, 일반적으로 초청자의 고정 수입을 보장하는 직장과 장래가망성을 증명하여 보이는 편이 유리합니다.

배우자 초청은 두가지 유형이 있습니다. 그 첫째는 캐나다 내에서의 초청입니다. 이 옵션은 주로 남편과 부인 두 사람 다 캐나다에 사는 경우에 고려될 수 있는데 두 단계의 절차를 요합니다. 먼저, 신청자가 자신의 고국에서 살지 않고 캐나다에 머무르면서 이민을 신청하는 특수한 사정을 반드시 제시해야 합니다. 일단 정부가 특수한 사정이 없다고 결정내리게 되면 신청자는 재심을 요구할 권리가 없고 거기서 신청수속은 종결됩니다. 두번째 단계로 이민하기 위한 사기결혼이 아닌 진정한 결혼이라는 사실과 초청하려는 배우자를 부양할 수 있는 충분한 소득이 있음을 증명해야 합니다. 일단 신청서가 접수되면 정부는 예심을 하게 됩니다. 서류가 통과되면 정부는 캐나다 어디에서나 일할 수 있는 임시 취업 비자를 발급합니다. 일반적으로 신청자는 이 수속을 위해 12~18개월 정도 캐나다에 체류하여야 합니다 . 만약 신청자가 가족의 병간호, 해외근무, 여행등의 이유로 캐나다를 떠나는 경우는 신청자가 캐나다에서 신청해야만 하는 특수한 이유가 없어지기 때문에 초청이민수속이 종료될 수 있습니다.

또 다른 유형의 배우자 초청은 캐나다 밖에서의 이민초청입니다. 신청인은 본인의 나라에 살고 있고 초청인은 캐나다에 거주하고 있어 초청인이 캐나다 안에서 서류를 접수하는 경우입니다. 정부에서 서류를 심사하여 서류가 통과되면 정부는 신청인의 나라로 영주권 신청 서류를 발송합니다. 이 과정 역시 캐나다 내에서의 초청과 같이 12-18개월 정도 소요되나 주요한 차이점은 재심신청이 가능하고, 수속기간동안 자유로이 캐나다 밖에서 일하고 여행하고 또 캐나다를 방문할 수 있다는 점입니다.

염두에 두셔야 할 캐나다 초청이민법의 예외규정 한가지는 “외로운 캐나다인 이민” 입니다. 캐나다에 살고 있는 영주권자나 시민권자로서 캐나다 내에 친척이 전혀 없으며 고국에도 초청가능 범주에 드는 가족이 없는 경우에는 정상적으로는 초청이 불가능한 가족구성원도 초청할 수 있습니다.

현재 연방정부는 배우자초청에 더 많은 비중을 두어 수속시간을 단축시키는 반면 부모 초청의 경우는 비중이 줄어 수속기간이 5년까지 걸리기도 하므로 경제적인 조건이 충족되는 부모의 경우는 수속기간이 1년미만인 연방 투자 이민으로 신청하는 편이 이민을 앞당길 수 있습니다.


info@immigratingtocanada.com :: bett@istar.ca

950-1111 Melville Street
Vancouver, British Columbia, Canada V6E 3V6
Phone: (604) 688-2286 Toll-Free: 1-888-299-0111 Fax: (604) 687-2286



 
  Home  |  Immigration Services  |  Businessman Immigration  |  Business Services  |  Free Assessment  |  About Us
News  |  Contact Us  |  Japanese  |  Korean

950-1111 Melville Street, Vancouver, British Columbia, Canada V6E 3V6
TOLL FREE: 1- 888- 299- 0111 Tel: (604) 688-2286 Fax: (604) 687-2286